Яркая одежда, громкие песни, гитары и золото… А с чем у вас ассоциируются цыгане? Возможно, вы удивитесь, но этот народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в 4 руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка!

Цыганская кухня довольно простая, но очень сытная. Чаще всего ромы готовят курицу, баранину, говядину. Те, которые живут возле леса, охотятся на зайцев и другую дичь. Приготовление десертов обычно не сопровождается сложными манипуляциями. К примеру, сывьяко — сладкий пирог, который похож на обычный маковый рулет, но с сухофруктами.

Острый цыганский суп

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец
  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 200 г копченого бекона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 г консервированной в соусе фасоли
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский и перец чили нарежьте не крупными кубиками. Луковицу очистите и также порежьте кубиками. Бекон измельчите соломкой и обжарьте на подсолнечном масле вместе с луком в кастрюле.
  2. Всё мясо порежьте кубиками, переложите его в кастрюлю и обжаривайте с луком в собственном соку. Немного позже добавьте оба вида перца. Когда мясо поджарится, залейте всё вином и тушите на медленном огне.
  3. Масса в кастрюле должна увеличиться. В это время и добавляйте томатную пасту или же сами помидоры, порезанные на кубики. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его в кастрюлю.
  4. Залейте смесь ингредиентов водой и минут 15 варите, пока картофель не будет мягким, а жидкость — наваристой. В конце добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом. Можно взять даже домашнего приготовления.
  5. Снова добавьте в емкость немного воды, дайте супу закипеть. Посолите и поперчите блюдо. Отварите еще пару минут и выключайте. Подавайте к столу, украсив свежей рубленой зеленью по вкусу.

Медальоны по-цыгански

Ингредиенты

  • 750 г свинины
  • 100 г подсолнечного масла
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г ветчины
  • 75 г копченого говяжьего языка
  • 250 г свежих грибов
  • 10 ломт. белого хлеба
  • 2 ст. л. муки
  • 25 мл коньяка
  • 250 г коричневого соуса
  • 0,5 стак. вина
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Свинину поделите на равные средние кусочки, чтобы в конечном результате было по 2 на порцию. Посолите их и обваляйте в муке, обжарьте в разогретом подсолнечном масле, залейте вином и частью коричневого соуса.
  2. Варите мясо на слабом огне. Грибы поделите на четвертинки и обжарьте в сливочном масле. Ветчину и язык нарежьте соломкой и также обжарьте на сливочном масле.
  3. Вскипятите оставшийся коричневый соус и положите в него вышеуказанные обжаренные ингредиенты. Посолите и поперчите соус, влейте туда коньяк и кипятите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Обрежьте корку на ломтиках хлеба, а сам мякиш обжарьте на сливочном масле. Выложите мясо на гренки и залейте всё соусом с грибами, ветчиной и языком.

Коричневый соус

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Сливочное масло растопите. Пассируйте муку до румяного цвета и разведите ее водой (а лучше бульоном), постоянно помешивая. Соедините ингредиенты, проварите их на слабом огне, добавьте соль, перец, лавровый лист, специи и, если хотите, сметану.

Цыганский борщ

Ингредиенты

  • 600 г свинины
  • 400 г картофеля
  • 400 г капусты
  • 400 г свеклы
  • 100 г смалец
  • 4 помидоры
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2 л воды
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Традиционно в цыганский борщ кладут не только свинину, но и баранину, курицу, кролика или дичь. Мы же ограничимся одним видом мяса. Нарежьте свинину на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне, пока не вытопится жир.
  2. Когда на мясе образуется корочка, переложите его в миску. Морковь с картошкой, луком и свеклой очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, а помидоры порежьте на крупные дольки.
  3. Все овощи, кроме помидоров, отдельно обжарьте на сковороде со свиным жиром. Далее сложите их в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и протушите на маленьком огне 20–25 минут.
  4. Обжаренное мясо протушите с помидорами на сковороде. Эту массу выложите в кастрюлю с овощами. Залейте всё кипящей водой, приправьте по вкусу и томите под крышкой на маленьком огне минут 25–30.

Коржики по-цыгански

Ингредиенты

  • 150 г сала
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки
  • 1 ст. л. тмина

Приготовление

  1. Сало порежьте на тонкую соломку, обжарьте до состояния шкварок и измельчите скалкой. Смешайте крошки с яичными желтками, добавьте соль и соду. В эту смесь просейте муку, вымешайте тесто.
  2. Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана сделайте лепешки. Вилкой сделайте на каждой по несколько проколов, смажьте лепешки взбитым белком и посыпьте тмином.
  3. Разложите лепешки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте закуску 20–25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте лепешки чуть остывшими к мясу и овощам.

Согласитесь, что блюда цыганской кухни по сравнению с другими национальными блюдами не слишком популярные в мире. Вы редко найдете хоть одно из них в ресторане или кафе, если вообще найдете. Однако эти блюда заслуживают того, чтобы их готовили не только ромы, но славяне. Вы не приготовите более сытной трапезы — это гарантированно!