Menu
0 Comments

Голодание – методика, используемая для очищения организма и избавления от лишнего веса, заключающаяся в полном отказе от пищи, а в некоторых случаях и от воды. Первый способ получил название влажного голодания, второй – сухого. По продолжительности процесс голодания может занимать разное время. Существует однодневное, пятидневное, семидневное, десятидневное голодание, отзывы о которых содержатся в огромных количествах в описаниях к их способу проведения. Также есть и более продолжительное голодание, вплоть до месяца, но такой способ практикуют опытные и прошедшие не один курс голодания люди, начинавшие с одного дня и постепенно увеличивавшие срок.

Оказывается не только голодать нужно правильно, с точным и безукоризненным соблюдением всех требований методики, но также важно знать, как выходить из голодания, чтобы не навредить своему здоровью. Существование подробного описания выхода из голодания свидетельствует о важности процесса и его огромного влияния на организм.

Самый важный момент при выходе из голодания заключается в его продолжительности. Он должен быть таким, каким было по продолжительности само голодание. Если вы не употребляли пищу в течение суток, то в следующий за голоданием день не набрасывайтесь на еду, а включите в рацион легкую пищу, съедая ее маленькими порциями. Если вы голодали пять, семь или десять дней, то соответственно выход из голодания будет длиться столько же. Если же нарушить это правило и резко перейти на обычное питание, то это введет организм в состояние шока и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Чтобы знать, как выходить из голодания, нужно ознакомиться с основными правилами этого процесса:

  • организовать дробное питание, разделив суточный прием пищи на небольшие и частые порции;
  • увеличивать количество продуктов постепенно и равномерно;
  • проводить цикл выхода из голодания в соответствии с количеством дней голодания;
  • в первые дни возврата к прежней системе питания исключить из рациона соль и жиры.

Поскольку голодание – это переход на питание организма изнутри, то выход из голодания – это переход обратно к внешнему питанию. Поэтому логично дать организму столько же времени, чтобы осуществить переход менее болезненно.

Выход из голодания рациональнее всего начинать с разбавленных овощных соков, можно использовать и фруктовые, также предварительно разбавив их водой. Будьте внимательны к следующим рекомендациям, и тогда процесс по выходу из голодания не станет для вас очередным испытанием:

  • принимайте пищу раз пять-шесть в день, соблюдая интервалы между приемами равные трем часам;
  • жирную и соленую пищу не включайте в свое меню;
  • обеспечьте себя питьем. Для этого заморозьте обычную кипяченую воду, а затем превратите ее в талую;
  • вашей первой пищей должны стать легкоусвояемые овощи. Приготовьте салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты. Ничем его не заправляйте и не солите. Вас может выручить арбуз (если он есть в наличии) и то лишь небольшой его кусочек;
  • вторыми по списку разрешенных продуктов идут запеченный картофель и салат из овощей. Вначале овощи вареные, а потом уже и свежие. Чуть позже к ним присоединяются свежие фрукты. Обязательно измельчайте пищу или тщательно ее пережевывайте, это поможет кишечнику легче справляться с появившейся у него нагрузкой;
  • второй день выхода из голодания включает в свое меню кашу, гречневую, сваренную на воде или жидкую овсяную. Ни растительное, ни сливочное масло в кашу добавлять нельзя. Также в этот день рекомендуется кушать овощи, свежие фрукты и пить соки;
  • на третий день восстановления обычного питания можно позволить себе кусочек хлеба, но это должна быть не свежая выпечка, а слегка черствый хлеб. Также можно добавить в список позволенных продуктов ложку масла растительного и ложку меда;
  • в дальнейшем рацион постепенно расширяется. Добавляются новые продукты в минимальном количестве. Например, кисломолочные (если ваше голодание длилось менее пяти дней, если более, то они разрешены к употреблению только на пятые сутки). Для профилактики процессов брожения в кишечнике добавляйте к продуктам на день зубчик чеснока.

В отзывах о голодании содержится много полезной информации, которую стоит принять во внимание. Например, было отмечено, что несоблюдение рекомендаций по ограничению количества пищи в первые дни выхода из голодания приводит к проблемам пищеварения и возникновению болей в области кишечника. Нужно снова приучать организм к пище и делать это осторожно, чтобы не спровоцировать колики. Также было установлено, что соленая пища способствует образованию отеков и появлению мешков под глазами. Могут появиться головные боли и резко возрасти вес (до двух килограммов за сутки).

Ограничьте потребление белковой пищи животного происхождения, а по возможности исключите ее совсем. Поступление животного белка может вызвать такое явление как «белковый удар». Его последствия неприятны, начиная от дискомфортных ощущений и заканчивая обострившимися хроническими заболеваниями. Еще одну опасность представляют чистые сахара. Они являются виновниками «углеводного удара». При их атаке наблюдается тошнота, головокружение, слабость, сильная усталость.

На всем протяжении выхода из голодания запрещены алкогольные напитки.

В заключение хотелось бы отметить, что как само голодание, так и выход из него – очень серьезный и ответственный процесс. Если не знать, как правильно выйти из голодания, то можно нанести серьезный урон своему здоровью, свести на нет все результаты голодания и даже, наоборот, усугубить причины, ради которых вы решили прибегнуть к данной методике.

Поэтому, решившись воспользоваться этим методом, предварительно изучите оба процесса. Настройтесь на то, что вам понадобится вдвое больше времени. Например, выбирая семь дней голодания, помните, что выход будет длиться столько же, а значит, весь процесс займет четырнадцать дней. Настроившись на правильный выход из голодания заранее, вы существенно повысите шансы выполнить методику по всем правилам.